В начале 2020 года, более 4,5 миллиардов жителей планеты Земля пользуются интернетом. При этом около 60% от этой цифры имеют аккаунт в социальных сетях. Фейсбук и Инстаграм, Вконтакте и Одноклассники, Твиттер и Тик-Ток – каждая из них имеет не только сайт, но и мобильные приложения, что позволяет оставаться онлайн даже вне компьютера. И если недавно, прогнозы экспертов о том, что соцсети станут одним из самых эффективных источников продвижения различных товаров и услуг воспринимались как бред, то сегодня бизнес, не воспользовавшийся возможностью представить себя с помощью группы, паблика или страницы, обречен на провал.
При этом стоит отметить, что в новых реалиях, основным оружием маркетологов, таргетологов и SMM-специалистов становится парсер социальных сетей. Ведь программа, занимающаяся автоматизированным сбором данных, позволяет извлечь большой массив полезной информации для привлечения потенциальных клиентов. А команда проекта «СПАРСИМ» решила рассказать, почему парсинг в соц. сетях не утратит своей актуальности ни в наше время, ни в будущем, а также поделиться особенностями, нюансами и тонкостями сбора информации о ЦА в различных соцсетях!

Парсинг аудитории: что это и в чем его актуальность в наше время?
Для крупных брендов, список из 2-3 тысяч заинтересованных пользователей считается минимальным. При этом стоит отметить, что помимо пользователей, предпринимателей могут заинтересовать группы и сообщества с большой активностью. Но собирать эту информацию вручную – слишком долго даже с учетом постоянной работы команды специалистов.
Решением этой проблемы парсеров социальных сетей – скриптов и программ, способных собирать большие массивы данных без вмешательства специалиста. При этом современные сервисы могут искать не только пользователей, но и тематические сообщества, учитывая:
- Имя, фамилию;
- Пол, возраст;
- Социальный статус;
- Место жительства и работы;
- Интересы целевой аудитории;
- Ключевые слова в комментариях;
- Присутствие меток, хэштегов.
Полученные данные можно использовать для накрутки подписчиков методом масслайкинга или массфоловинга, настройки трансляции рекламных объявлений, ремаркетинга и ретаргетинга, управления репутацией бренда, а также работы с отзывами о товарах или услугах.
Какие социальные сети популярны для парсинга данных ЦА?
Список популярных соцсетей в России (и русскоязычных странах бывшего СССР) возглавляет Вконтакте, с совокупной аудиторией в более чем 70 миллионов человек. Второе место занимает другая российская соцсеть – Одноклассники. Третьим по популярности считается американский Facebook, а вслед за ним идет Instagram. Кроме того, в российском сегменте популярен сервис микроблогов Twitter и приложение Tik-Tok. И в каждой из них бизнес может найти свою целевую аудиторию, что будет заинтересована в предлагаемой продукции!