Выходу бизнеса в онлайн предшествует большой пул работ, связанных с анализом основных конкурентов в нише. Ведь помимо товарного ассортимента, покупатели обращают внимание на цены в интернет-магазинах или на сайтах услуг. Так, если стоимость товара или услуги у вас будет выше, чем у конкурентов, вероятность того, что потенциальный клиент выберет именно вашу компанию, снижается в разы.
При этом стоит отметить, что собирать информацию можно двумя способами: вручную или с помощью специальных программ-парсеров. Автоматизация задачи мониторинга цен позволит повысить эффективность аналитики для принятия решений, отражающихся на успешности любого предприятия, будь то магазин одежды/электроники или сайт услуг.
Но так ли эффективен парсинг? В чем особенности и достоинства этого метода сбора данных? Как связаны парсинг сайтов — мониторинг цен? На что обратить внимание при запуске скрипта? Эксперты проекта «Спарсим» решили ответить на эти вопросы, поделившись важной, полезной и актуальной информацией со всеми читателями нашего блога!

Цели мониторинга цен: кому и для чего он нужен?
Постоянный мониторинг цен может стать одним из драйверов роста прибыли вашего бизнеса. Ведь держа руку на пульсе актуальной ситуации на рынке, вы сможете повысить объем продаж и увеличить доходность предприятия, снижая стоимость товаров/услуг, проводя масштабные распродажи и различные промо-акции, привлекающие новых покупателей.
Анализ цены конкурентов – услуга, популярная не только у предпринимателей, но и у производителей. Кроме того, она будет интересна:
- Оптовикам;
- Сертифицированным дилерам;
- Рекламным агентствам полного цикла;
- Покупателям, отслеживающим выгодные предложения ( парсинг сайтов мониторинг цен )
При этом стоит отметить, что если бизнес пользуется этим инструментом для поддержания конкуренции в нише, то производители применяют его для отслеживания актуальной ситуации на рынке во избежание демпинга.
Преимущества парсинга цен в интернете
Каковы же цели мониторинга цен? Автоматический мониторинг цен конкурентов позволяет:
- Владеть актуальной информацией о ситуации на рынке;
- Экономить время за счет быстрой проверки нескольких десятков сайтов;
- Получать отчеты, оформленные в графиках и таблицах;
- Оценивать актуальность запуска промо-акций, внедрения скидок, проведения распродаж.
Разработчики популярных скриптов постарались сделать так, чтобы разобраться с их функционалом мог и начинающий пользователь. Поэтому в нынешней итерации, для запуска процесса, заказчику достаточно:
- Зарегистрироваться на сайте;
- Внести оплату согласно выбранному тарифу;
- Указать адреса сайтов-конкурентов;
- Задать периодичность проверки цен;
- Прописать названия групп или отдельных товаров.
По завершении сканирования, программа предложит сформировать отчет в любом удобном для вас формате.
Как проводится парсинг сайтов для мониторинга цен?
Парсеры работают по аналогии с ботами поисковых систем. Но если последние анализируют всю страницу, то скрипт учитывает только небольшой участок кода, прописанный в специальном файле. При использовании онлайн-сервисов вам не придется указывать эти данные, т.к. сканирование цен входит в их базовый функционал.
При этом стоит отметить, что даже простейшие скрипты для парсинга способны обрабатывать несколько сотен страниц в минуту, доставая исключительно нужную информацию. Более «продвинутые» программные решения могут формировать отчеты в специальных таблицах и графиках для более удобной обработки полученной информации.
Привет, я так благодарен, что нашел ваш сайт, я действительно нашел вас по ошибке, пока я искал в бенге что-то еще,
В любом случае, я здесь сейчас и просто хотел бы сказать большое спасибо за замечательный пост и всесторонний
блог (тоже люблю тему / дизайн), у меня нет времени его полистать
все в данный момент, но я добавил его в закладки, а также включил ваши RSS-каналы, поэтому, когда у меня будет время, я вернусь, чтобы прочитать больше, пожалуйста, продолжайте
потрясающая работа.