Сбор URL конкретного сайта выполняется по ряду причин и может быть полезным не только для SEO-специалистов или маркетологов, но и для разработчиков вашего проекта. При чем зачастую, это делается вручную, а собранная информация помещается в таблицу Excel или файл JSON.Но ручной сбор адресов – процесс «затяжной» и утомительный. К счастью сегодня, его можно автоматизировать с помощью парсинга. При этом стоит отметить, что в большинстве случаев, «бесплатного» функционала «платных» сервисов вполне достаточно для того, чтобы собрать необходимые ссылки с любого проекта ( собрать url с сайта ), будь то интернет-магазин, меню ресторана и т.д. Более того, при грамотной настройке, скрипты позволяют получать ссылки со страницы выдачи поисковых систем, «внутреннего» поиска сайтов, социальных сетей, агрегаторов и т.д.

Настройка скрипта
Функционал большинства парсеров схож, независимо от того, используете ли вы настольное приложение или онлайн-версию сервиса. Для начала необходимо создать «новый проект», ввести адрес, с которого мы хотим собрать URL с сайта. Например, результаты поиска по запросу “кофейни” в Москве. В поле «встроенного» браузера отразятся результаты выдачи, сформированные поисковой системой. Далее, «выделяем» названия компании из списка, создаем новую категорию (и подписываем ее по своему усмотрению), добавляем нужные нам адреса. При наличии пагинации, страница прокручивается до конца, после чего выделяем пункт «Следующая» и переходим на нее, выделяя нужные нам названия (ссылки будут копироваться автоматически).
Запуск парсинга
По завершении настройки параметров скрипта достаточно нажать кнопу «Старт», после чего парсер начнет собирать указанные данные по сценарию, заданному пользователем. При этом стоит отметить, что на этом этапе вы можете автоматизировать сбор информации, либо запланировать его на любое другое время. В большинстве случаев, сайты, онлайн-сервисы и настольные приложения высылают уведомление о том, что сбор завершен.
Завершающий этап – сохранение собранной информации в нужном для работы формате. Чаще всего, речь идет об уже вышеупомянутых таблицах Excel или файлах JSON. Но отдельные сервисы предлагают создание списков в документах WORD, в виде инфографики.
При этом стоит отметить, что такая схема «извлечения» нужных УРЛ актуальна для крупных поисковых систем или для небольших сайтов-агрегаторов, собирающих информацию о стоимости авиабилетов, горячих путевок и т.д. А учитывая тренд на «упрощение», запустить парсинг, чтобы собрать URL с сайта, сможет каждый. Особенно, если речь идет о проекте «Спарсим». Ведь за время своего существования, нашей команде удалось создать максимально простой, понятный, удобный сайт с подсказками в настройке скриптов. Нет времени на запуск сценария? Воспользуйтесь «готовыми» базами данных по вашему бизнесу или городу, не сомневаясь в их актуальности, т.к. мы следим за еженедельным обновлением информации!