Нагрузочное тестирование – один из важнейших этапов разработки любого сайта, будь то интернет-магазин, новостной или информационно-развлекательный портал, либо обычный одностраничный лэндинг. Ведь с его помощью вы сможете выявить возможные риски, а также получить большой массив полезной информации для улучшения вашего ресурса. Поэтому эксперты команды проекта «Спарсим» решили рассказать об этом «испытании», поделившись важной, полезной, интересной и актуальной информацией со всеми читателями нашего блога!

Что такое нагрузочное тестирование и как оно работает?
Нагрузочное тестирование – это испытание, при котором несколько пользователей (от 2 до 100 человек) пытаются получить доступ к приложению или сайту. По сути, оно позволяет проверить настройку серверной системы и определить максимальный объем входящего трафика. Цель проверки – выявление уязвимых мест, а также составление рекомендаций по устранению найденных проблем.
Суть процедуры – имитация максимальной нагрузки на систему для определения её производительности. При этом сервер может направлять несколько десятков или сотен запросов к серверу одновременно, замеряя время получения ответа от него. На основе полученной информации, оптимизаторы и разработчики смогут выявить «уязвимости» и разработать эффективную стратегию улучшений для повышения производительности.
Как проводят нагрузочное тестирование на своем сайте?

Тестирование предельной нагрузки проходит в несколько этапов:
.
- Настройка тестовой среды. При этом важно, чтобы нагрузка была максимально реалистичной;
- Определение критериев эффективности, с указанием желаемых показателей производительности, используемых в ходе теста;
- Планирование сценариев проверки. Речь идет об одновременном открытии нескольких страниц или покупке товаров;
- Установка базового уровня. По сути, именно это значение будет воспринято в качестве «нормы», а превышение показателя расскажет о проблеме;
- Запуск сценария. Инструменты нагрузочного тестирования — «виртуальные» пользователи, имитирующие действия целевой аудитории на сайте, создадут требуемую нагрузку;
- Сбор и анализ результатов проверки для выявления ошибок и формирования списка рекомендаций по их устранению.

После выявления и устранения проблем, тестирование повторяют. Таким образом можно определить эффективность внесенных изменений, а также выявить иные ошибки, появляющиеся после коррекции. При этом стоит отметить, что проводить тест можно вручную, с помощью самописных скриптов, либо с применением «готовых» решений – настольного ПО или онлайн-сервисов.
Информация, которую можно почерпнуть, после проведения НТ
Тестирование нагрузки позволяет:
- Определить реакцию сайта на одновременное взаимодействие с несколькими десятками или сотнями пользователей;
- Выявить проблемы с производительностью при большом потоке входящего трафика с целью внесения корректив, улучшающих работу ресурса;
- Повысить стабильность работы системы, а также защититься от массивных DDoS-атак на сервера.
И если с десяток лет назад, для проведения такой проверки приходилось обращаться к сторонним специалистам, то сегодня вы можете устроить тест в несколько кликов, используя инструменты нагрузочного тестирования, специальное ПО или онлайн-сервисы, имитирующие наплыв реальных пользователей с одновременным сбором необходимой информации!