Цена – это то, что может привлечь и отпугнуть потенциального покупателя от вашего магазина. С появлением интернета, у целевой аудитории появилась возможность сравнивать стоимость различных товаров или услуг от разных продавцов. Да и бизнесу стало намного легче, ведь благодаря тому, что практически у всех магазинов появились собственные сайты, предприниматели могут проводить постоянный мониторинг цен для получения преимуществ над конкурентами.

Зачем нужен мониторинг цен?
Отслеживание и сравнение стоимости товара у разных продавцов может принести реальную пользу бизнесу, позволяя:
- Анализировать расценки на продукцию для определения лучшей стратегии ценообразования, максимизации получаемых прибылей;
- Оценивать рыночную конкуренцию в соотношении цены на продукт с качеством обслуживания, для определения позиции вашей компании в выбранной нише.
Иными словами, в век стремительного развития информационных технологий, сбор и анализ данных про цены является обязательным условием для выживания бизнеса в условиях жесткой конкуренции за внимание покупателя или клиента.
ПО для мониторинга цен
Конечно же, мониторинг не является чем-то новым. Но до недавних пор, позволить себе содержание крупного отдела аналитики с командой специалистов, отвечающих ТОЛЬКО за сбор информации, могли только крупные компании. Сегодня же, этот процесс полностью автоматизирован, а сканированием, сохранением и даже анализом занимаются скрипты. Поэтому мы решили рассказать о самых популярных инструментах, позволяющих мониторить расценки на разные товары или услуги даже малому или среднему бизнесу.
Data Crops
Приложение от индийских разработчиков из Aruhat Technologies – компании, известной на мировом рынке программного обеспечения для бизнеса с 2004 года. К «плюсам» программы можно отнести:
- Универсальность;
- Простой интерфейс;
- Сбор разрозненных данных;
- Сохранение изображений;
- Сканирование документов;
- Отправка уведомлений на электронную почту.
Из «минусов» же можно выделить ограничения по объему извлекаемых данных, а также частые блокировки парсеров (особенно при сканировании «западных» сайтов).
Prisync
Инструмент от одноименной компании, занимающейся разработкой программных продуктов для оптимизации динамического ценообразования в электронной коммерции. Простой и незатейливый инструмент для отслеживания сбора информации с сайтов конкурентов. Из особенностей:
- Многофункциональность;
- Автоматическое обновление собранной базы;
- Функция «репрайсинга»;
- Детализированные отчеты;
- Регулярные обновления;
- Неограниченное количество пользователей;
- Данные для расширенной аналитики.
Недостатками же можно считать сложности при настройке модели парсинга, а также потребность в базовых навыках программирования для более эффективного использования инструмента.
Omnia Dynamic Pricing
Набор инструментов для автоматизации отслеживания ассортимента продукции, ценообразования, маркетинговых «приемов» конкурента. К достоинствам программы можно отнести:
- Гибкость настроек мониторинга;
- Простоту в использовании;
- Детальное обучение;
- Сквозную аналитику;
- Дополнительные расчеты.
Недостатки – слишком высокая стоимость подписки, а также «нерасторопность» службы поддержки: если проблема возникла ночью, ответ на вопрос придет не раньше, чем утром.
Price2Spy
«Ценовой шпион» для мониторинга конкурентов, используемый, преимущественно, профессиональными интернет-маркетологами. Из особенностей:
- Кроссплатформенность;
- Гибкость настроек параметров сбора информации;
- Информативные отчеты по результатам ценовой аналитики;
- Собственный API для интеграции с другими системами.
Минусы – частые проблемы с синхронизацией, а также не очень понятный интерфейс системы управления.
Skuuudle
Сканирует не только конкурентов, но и ваш сайт, формируя отчеты с наглядной демонстрацией разницы по каждому конкретному товару. Собранные базы данных обновляются ежедневно. Достоинства:
- Возможность сквозной аналитики;
- Понятная визуализация результатов;
- Формирование отчетов за выбранный период;
- Возможность работы через «облако»;
- Простой, понятный, удобный интерфейс.
К частичным минусам можно отнести работу службы поддержки. Сотрудники отвечают на запросы пользователей максимально быстро, четко и информативно, но только в рабочее время.
Repricer
Инструмент, «заточенный» под работу с маркетплейсом Amazon. Позволяет:
- Собирать цены конкурентов на площадках;
- Анализировать продавцов (только Amazon);
- Создавать собственные сценарии анализа цен;
- Работать без длительных обучений.
Из минусов же можно выделить «заточенность» конкретно под Amazon, а также несвоевременное обновление информации по ценам из-за ошибок на серверах синхронизации.
Minderest
Универсальное приложение, что подходит как для производителей, так и розничным продавцам. Из «плюсов»:
- Универсальность;
- Мобильное приложение;
- Собственный API;
- Хорошая служба поддержки;
- Возможность мониторинга отдельных брендов.
Но есть минусы. Извлечение данных с сайтов, требующих регистрации, невозможно. В зависимости от нагрузки на сервера, обновление базы может происходить с задержками.
По сути, мониторить расценки можно без каких-либо инструментов. Однако, использование программ позволяет делать это гораздо быстрее и эффективнее, т.к. их парсеры способны сканировать тысячи сайтов одновременно. Причем сервисы, описанные в этой статье, можно использовать как в начале существования, так и после нескольких лет активной работы бизнеса. И это лишь часть способов следить за расценками на товары или услуги.